盐水鸭算得上是道南京名菜,它口味清淡、略带咸味、肥而不腻、鲜嫩味美。都说南京人的日常是“鸭”:天气热了不想做菜去斩只鸭子,家里来人加个菜去斩个鸭子,任性起来不用理由也去斩个鸭子。南京的大街小巷中星罗棋布着数不清的卤菜店,每家卤菜店存活,也必有自己做鸭的制胜法宝。于是,每个老南京心中都有一个自己认可的盐水鸭排名。
在南京有两家我喜欢的盐水鸭,在吃法上稍有区别:一家的鸭肉较咸、较硬,斩件后可以直接食用;另一家的鸭肉较淡、较软,斩件后蘸着老板给的咸鸭卤一并食用。我时而吃吃这家,时而吃吃那家,至今也没抉择出哪家更好吃。基于这期食物对话的“香料”主题,我选取了花椒、八角和香叶三样香料,尝试用后一种法方法来处理。鉴于这是道被我改良过的菜品,便给它赋了一个新的名字——“浸汁盐水鸭”,喜欢的不妨一试。
浸汁盐水鸭
材料
- 鸭腿 2只
- 花椒 1tbs
- 食盐 4tsp
- 花雕酒 1tbs
- 葱 1根
- 姜 4片
- 八角 3个
- 香叶 2片
- 食盐 适量
腌料
煮料
做法
- 两只新鲜鸭腿,洗净,用剪刀剔除边缘多余的油脂。用厨房纸巾将鸭腿表面水分擦干。
- 取一只小平底锅,加入海盐、花椒,小火不停翻炒出香味,盐色变黄,做成花椒盐。
- 花雕酒按摩浸润鸭腿表面,继而均匀抹上一层将放凉的花椒盐,稍加按摩至附着。
- 将鸭腿放入密封袋,排出空气至真空状态。这里可以参考Driscoll的《如何不用真空机真空食物》,在家也可简单方便的来操作。
- 将鸭腿放入冰箱,冷藏18小时。
- 用手轻轻抹去鸭腿表面的花椒粒,将鸭腿、花椒、八角、香叶、葱、姜、盐和清水加入锅中,中火煮开后保持文火慢煮,水接近沸腾临界状态即可,直至筷子可以轻松插入鸭腿。
- 关火,盖上锅盖焖一会,再次开盖时鸭腿表面凝结了很多水汽。
- 将鸭腿捞出,汤汁滤出配料,分别放凉。
- 待鸭腿完全冷却,表皮收紧,用锋利的菜刀斩件、摆盘。当然,别忘了舀出几勺卤鸭汤汁,小碗另放,夹起鸭肉在其中浸润一下,味道好极了。
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