在我们的“师承”中我選擇了Yotam Ottolenghi作爲靈感來源,這次想談談文中提到的另一位我很喜歡的chefJ. Kenji López-Alt. Kenji出身於學術世家,父親是哈佛大學遺傳學教授,外祖父曾是哥倫比亞大學的化學教授。Kenji自己曾在MIT學習生物和建築,大二時在一間餐廳打工的經歷令他決定要以料理作爲自己的職業。良好的學術訓練爲Kenji提供了嚴謹的思考方式和研究方法,他擅長用科學來解釋料理的原理,破解公衆對食物的迷思。Kenji目前是Serious Eats的Chief Culinary Advisor,亦爲《紐約時報》寫食物專欄,而他的料理實踐則在Wursthall,是餐廳的合夥人和主廚。
我喜歡Kenji的原因有很多,首先他是極少的宣稱自己是Feminist的男性,而從他的文字和視頻中亦很容易感受到他頗強的性別平等意識。同時,他也是社會運動的積極參與者,不像很多人只會在網絡上支持Black Lives Matter(當然並不是說這就沒價值),Kenji是會身體力行參與其中的人。而在這次疫情期間,他同他的廚師團隊亦爲在地醫護和有需要者提供用心準備的食物。
料理層面,我喜歡Kenji是因爲從他那裡總可以學到一些基礎的知識和方法,比如低溫慢煮的溫度、時間與食物安全、關於味精的真相、如何烤花椰菜等等,而我在這個食譜中用到的烤紅菜頭亦是參照Kenji的方法:紅菜頭刷洗乾淨後加少許鹽和少量橄欖油,放入用錫紙做的袋中,再放一些手頭有的香草,我最喜歡的是迷迭香和百里香的組合,之後封口,放入預熱至190度的烤箱烤熟就可以了。自從我用這個方法烤紅菜頭後,對紅菜頭的喜愛程度倍增,這也再次說明很多人不喜歡某種食材其實是沒有找到恰當的料理方法。
同慢煮斯佩耳特小麥伴烤南瓜、番茄沙拉中的烤南瓜、烤櫻桃番茄一樣,我通常也會大份量地烤紅菜頭,烤好去皮後切爲需要的形狀,兩三天內會吃到的放入保鮮盒冷藏保存,剩餘的分成每餐的量冷凍。之後無論是做沙拉、濃湯,還是意粉、三文治,都可以直接使用。
這道沙拉中我用到的烤甜椒是市售瓶裝版,當然完全可以按墨西哥雞肉塔可餅(chicken tacos)中的方法自己來烤。醬汁中用到的番茄芥末醬只是因爲我手頭恰好有,若沒有可以用其他種類的mustard替代。需留意的是沙拉中的蔬菜洗淨後一定要控乾水份,這是沙拉好吃的關鍵,幾片濕的生菜葉就會令醬汁和其他食材味道變淡口感變差,足以毀了整道沙拉。
烤紅菜頭蘋果羊奶芝士沙拉
- 難度:簡單
- 份量:2人份
- 所需時間:20分鐘
烤紅菜頭 | 250克 |
烤甜椒 | 100克 |
核桃 | 20克 |
蘋果 | 180克 |
檸檬汁 | 1小勺(tsp) |
羊奶芝士(goat cheese) | 30克 |
生菜 | 100克 |
歐芹葉 | 1小勺 |
醬汁: | |
特級初榨橄欖油(extra virgin olive oil) | 10克 |
意大利香醋(balsamic vinegar) | 10克 |
蜂蜜 | 2克 |
蒜 | 4克 |
紅蔥頭(shallot) | 4克 |
番茄芥末醬(sun dried tomato mustard) | 5克 |
海鹽 | 適量 |
即磨黑胡椒 | 適量 |
做法:
- 若你恰好在用烤箱,將核桃放入烤出香氣;否則將核桃放入一個厚底的鍋中小火焙出香氣。
- 烤好的紅菜頭切爲直徑2cm左右的塊,甜椒和蘋果亦切爲類似大小的塊;將檸檬汁淋在蘋果丁上,確保所有的蘋果都被檸檬汁包裹;羊奶芝士切丁。
- 生菜洗淨後放入salad spinner甩乾水份,之後切大片。
- 醬汁部分的蒜和紅蔥頭切碎,將其與橄欖油、意大利黑醋、蜂蜜、番茄芥末醬混合,根據自己口味添加海鹽和黑胡椒,攪拌至充分乳化。或者如基礎沙拉中的做法,將醬汁部分的所有食材放入一個可密封容器中,反覆搖晃至混合均勻。
- 混合紅菜頭、甜椒、蘋果、生菜、羊奶芝士、歐芹葉和核桃,最後淋入醬汁就完成了。
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